Maksim E.Moshkow (moshkow) wrote,
Maksim E.Moshkow
moshkow

Category:

Гидротехническое - белая вода в Крымске

Озаботился причинами наводнения в Крымске. То, что пишут "противники режима" и "защитники режима" смешивается в безумную смесь вбросов, лажи, бессмыслицы и реальных фактов.

Будем просто считать (учитывая недоступность в моей деревне точных данных - очень оценочно)

Что имеем на входе: дожди в горах от 150 до 300 мм за день - в квадрате 10x10 км - 15-30 млн кубометров воды.

Крымск площадью несколько (сколько?) квадратных км. за несколько десятков минут (сколько?) залит на 2-7 м в зависимости от высоты над рекой.

3 км^2 * 2м = 3~10 млн кубометров воды единовременно.

Т.е. вода должна подходить в темпе 1000-3000 m^3/сек.

Судя по руслу, во время среднего уровня воды по этой реке идет 10-30 м^3/сек.

Надо полагать недалеко за городом река перегорожена скальной грядой, и сливается через узкий прорыв/каньон/порог - ровно так же, как любые другие кавказские горные реки текущие по ступенькам: терраса - прорыв - ступенька - прорыв.

Какой ширины выходной каньон за Крымском? Это определяет темп слива воды с залитой ступеньки Крымска. Это может быть метров 10(сколько на самом деле?) в ширину, скорость течения в каньонах 3-5 м/с - в зависимости от глубины (5-10 м) получим водоотвод 150-500 м^3/сек.

Мораль No 1. При заливе в 3000 м^3/сек и водосбросе 500 m^3/сек - Крымск обязан затонуть.

Мораль No 2. Волны и цунами не было. Но было весьма быстрое заливание до высот в 5-7 м - как в ванной, в которой выливное отверстие в 10 раз уже заливного.

Мораль No 3. Неберджайское водохранилище внесло лепту в затопление - но по официальным ттх его единственный верхний противопаводковый слив (5.6 м^2) дает 65 м^3/сек (есть и второй слив - еще 65, но он залит бетоном, если верить официальным сведениям). Т.е. причиной затопления Неберджай мог _только_ если у него снесло дамбу. Что-то мне подсказывает, что дамба цела.

Мораль No 4. 65 m^3/сек нам дал Неберджай, но в Крымск лилось больше 1000 кубометров в секунду. Все остальное пришло с неперекрытых ручьев, рек и водостоков, по которым в долины сливалась вся вода (150-300 мм) со всего окрестного водораздела, и шла в реку Агадум.

Мораль No 5. Система оповещения о наводнении в таких местах, как черноморское побережье Кавказа - _должна_ быть _совсем_ не такой, какой она была (надо полагать, ее и не было почти).

Мораль No 6. Когда живешь в местности, в которую может вливаться больше, чем выливается - надо _очень_ внимательно слушать и знать, сколько именно мм осадков упало на горы над тобой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →